回[產銷資訊分析]目錄
文旦」產銷資訊分析
2018年11月28日 13:54:34


  文旦柚 (Citrus grandis (L.) Osbeck ) 是柑桔類果樹的一種,柑桔類是全世界重要的果樹產業,常見的橘子、柳丁、葡萄柚等皆屬柑桔類果樹的範圍。柑桔類下分幾個大項,柚類是為其中之一,柚類中又包含多種柚子,文旦就是柚類中的一種。

  文旦柚屬常綠中喬木,樹勢中等,生性強健,植株的枝條開張性強。葉為闊卵形,具大型翼葉。每年2~3月開花,花瓣白色帶淺綠斑點,無花粉,具單偽結實特性。果實於9月成熟,外型呈洋梨形至倒卵形,果底平坦,果梗部尖形,有數條淺放射溝,果皮表面為淡黃綠色,油胞明顯,果皮厚度約1~1.5公分。果肉淡白色至淡黃綠色,亦有淡粉紅色者;果肉柔軟多汁,甘味強,糖度10~11度Brix,略帶輕微苦味;果實內無核。文旦柚是一種品質優良,且早熟的柑桔品種,臺灣地區文旦柚的來源,可溯及十八世紀時,由福建漳州引入種植,迄今已有300年的歷史。文旦柚產業發展迄今,已是現今重要的經濟果樹種類之一,由於文旦柚成熟時期正值中秋節前後,因而成為國人中秋節的應景水果。(農委會農業知識入口網-文旦主題館https://kmweb.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem)

一、臺灣文旦生產

  臺灣近六年文旦的收穫面積,每年大約維持在4千多公頃左右,相較於2010年前的5千多公頃短少近1千公頃,主要是2011年辦理逐筆專案調查。2011年至2015年收穫量逐年略有減少,2011年文旦總收穫量69,668公噸,至2016年減少為61,811公噸,2017年收穫量反轉大幅增加為78,241公噸。過去十年臺灣文旦收穫面積和收穫量變化勢,詳如圖1所示。

  臺灣各地區皆有生產文旦,只是生產規模大小不同,全國以南區(雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣)生產面積最大,東區(臺東縣、花蓮縣)次之,中區(苗栗縣、臺中市、南投縣、彰化縣)和北區(臺北市、新北市、桃園市、基隆市、宜蘭縣、新竹縣、新竹市、金門縣)生產規模相對較少。過去七年南區文旦收穫面積稍有增多,其它三區則略有減少,然而增減變化幅度不大,主要是文旦果樹乃多年生,栽植一定年數才能採果,每年收穫面積和生產量的多寡,受制於天候影響較大。2011年南區收穫面積1,282公頃最多,佔全國總收穫面積30.0%;東區收穫面積1,244公頃佔29.1%;北區收穫面積897公頃佔21.0%;中區收穫面積856公頃佔20.0%。同一年全國文旦總收穫量69,668公噸,其中南區佔42.3%、東區佔22.3%、北區佔18.8%,以及中區佔16.6%。迨至2017年文旦總收穫面積略為減少為4,182公頃,這一年南區收穫面積為1,489公頃佔全國總收穫面積35.6%;東區收穫面積1,149公頃佔27.5%;中區收穫面積717公頃佔17.1%;北區收穫面積827公頃佔19.8%。同這一年全國文旦總收穫量78,241公噸,其中南區收穫量33,091公噸佔42.3%;東區收穫量22,932公噸佔29.3%;中區收穫量10,914公噸佔13.9%;北區收穫量11,304公噸佔14.4%。2011~2017年臺灣四個地區文旦收穫面積和收獲量之統計,詳見表1所示。

  

   雖然臺灣各地皆有生產文旦,但主要生產區仍集中於特定區域,其中較為著名的文旦生產鄉鎮,如:臺南麻豆、雲林斗六、苗栗西湖、新北八里,以及花蓮鶴崗等,被稱為文旦五大生產鄉鎮,皆是臺灣文旦品牌之翹楚。表2列示最近7年文旦主要生產縣市之每年收獲量和收穫面積統計,以2017年為例,臺南市和花蓮市文旦收穫面積皆逾千公頃,分別為1,054公頃和1,033公頃,苗栗縣和新北市文旦收穫面積分別是467公頃和441公頃分佔三、四名,前四大生產縣市合計收穫面積2,997公頃,就佔總收穫面積71.7%。這一年臺南市的文旦收穫量25,624公噸,花蓮市文旦收穫量21,361公噸,而新北市和苗栗縣文旦收穫量則分別是6,966公噸和6,674公噸,前四大生產縣市合計收穫量60,625公噸,就佔總收穫量77.5%。前四大文旦生產縣市合計收穫面積和收穫量,佔總收穫面積和收穫量的比重,可作為產業集中係數 (Concentration Ratio , CR4)衡量指標,收穫面積和收穫量之CR4分別為0.717和0.775,顯見文旦產業之生產集中係數高。

  

二、文旦貿易

  依據農產品貿易資訊網站查詢資料,臺灣進口文旦的數量極少。而文旦(貨品分類08054020005鮮或乾柚)出口規模雖不大,但過去十年出口量值卻呈現逐年成長趨勢,2008年出口量260公噸,出口值6,153千元臺幣;2013年出口量增加為1,319公噸,出口值也增加為50,714千元臺幣;及到了2017年出口量進一步擴增為2,411公噸,出口值亦同步擴大為120,071千元臺幣。2008~2017年臺灣文旦出口量值變化趨勢,詳見圖2所示。

  十年間,文旦出口量成長幅度高達8.27倍,而出口值成長幅度則高達18.5倍,這代表著臺灣文旦在過去這段期間,不僅出口量不斷擴大,出口單價亦逐步提高,2008年文旦出口平均單價每公噸23.67千元臺幣;2013年出口平均單價提升為每公噸38.45千元臺幣;到了2017年出口平均單價更已提高為每公噸49.80千元臺幣。

  

  臺灣文旦出口國家和地區主要包括:中國、加拿大、新加坡和香港,主要外銷市場集中於中國。表3 為最近五年臺灣文旦主要出口國家地區量值統計,2013年文旦出口中國之外銷量1,276公噸佔文旦總出口量的97%;出口值47,673千元臺幣佔文旦總出口值的94%。該年文旦出口加拿大之外銷量、值,分別是14公噸、1,300千元臺幣。及至2017年文旦出口中國之外銷量已攀升至2,364公噸佔文旦總出口量的98%;出口值115,653千元臺幣佔文旦總出口值的96%。該年文旦出口加拿大之外銷量20公噸,出口值1,219千元臺幣;出口香港之外銷量20公噸,出口值2,543千元臺幣;出口新加坡之外銷量5公噸,出口值417千元臺幣。顯現臺灣文旦出口一直集中於中國市場,僅少量出口到有過中秋節習俗的海外華人消費市場。

  

  

三、文旦柚之運銷與批發市場交易

  文旦果實成熟期適值中秋佳節,因此長期以來被定位為民俗應節之果品,是中秋節必備的水果,亦是國人購買供作自家享同,或饋贈親友禮尚往來的饋贈水果,以及公司行號購買作為佳節贈送商業往來的賀節水果禮盒。因此,文旦有其生產季節的時程性,以及消費需求節慶應景產品的特殊性。文旦運銷和價格亦深受這些供需特質因素影響,與一般日常消費水果有顯著不同。

  一般而言,麻豆文旦適宜採收期,大多在白露(9月7或8日)前後10天採收,但也視氣候、土壤條件、地域及栽培管理,而有所差異;果實未成熟時果皮為青綠色,隨成熟逐漸轉為黃綠色。其市場需求完全是配合中秋節的節氣,上市時間本已極短,又需視文旦是否成熟,故每年僅只在中秋節前20天左右得以熱賣,一但中秋節過後,往往價格即大幅跌落,甚至銷售無門 (關於文旦採收,http://skycup.pixnet.net/blog/)。

  文旦果農採收後的果品,會以人工方式,依自已經驗按重量、大小、色澤,和外觀等,區分不同等級,較常見的是分為:A (禮盒級) 、B(批發市場) 、C(以粒零售販賣) ,和D(格外品) 。一般而言,不同等級文旦柚透過不同通路銷售,A級禮盒文旦柚主要透過直銷通路宅配給購買者,最普遍的包裝單位為6公斤、3公斤一個紙箱,一箱禮盒價格再依文旦柚大小規格、品質、產地和品牌等因素而有差異,2018年一箱6公斤售價在800~1200元最多。生產者文旦和直銷方式有多種不同型式。B級文旦柚主要通路為參加農民組織共同運銷,運至批發市場銷售;或售予產地販運商、消費地市場行口。C級品由生產者以設置銷售攤位,以粒數單位或整箱方式,自行訂價銷售。近幾年,網路銷售之電子商務方興未艾,加入許多電商平台紛紛加入農產品銷售行列;果品零售業態(如超市、量販店、專門水果店) 與生產者和/或農民團體合作,直接採購;生產農民在農民市集、街道旁設攤銷售,…. 各式各樣通路皆有。已非往昔大多依賴產地販運商、消費地行口,或參加農民組織辦理之共同運銷。

  圖3為1998~2017年臺灣果菜批發市場文旦批發交易數量和價格變化趨勢,過去20年每年文旦批發交易量大多在10,000公噸以下,除1999年交易量10,086公噸外,2015年交易量僅6,474公噸,近二年批發交易數量已有增加,2017年已增加8,063公噸。文旦批發交易平均價格,近年來基本上是呈現逐年提高趨勢,2010年平均交易價格每公斤19元,2014年提高至25元,2017年平均交易價格已至每公斤28元。

  

  運用文旦生產數量和貿易量(進口、出口),以及批發市場交易資料,計算文旦批發市場經由率=〔批發市場交易量/(生產量+進口量-出口量)〕。計算結果顯示過去幾年,文旦透過批發市場交易的比率大約皆在8~11%,變化不大,整體來看,文旦是屬節慶應景水果,採收期白露節氣前後,與中秋節日期的距離天數,會影響其銷售期間的長短,通常中秋節後,文旦透過批發市場交易的數量就大大減少。文旦在秋節前送禮,大多以A級品質產品為主,這類商品的運銷通路大多透過農家宅配、電子商務直接銷售,零售業態直接向合作的農戶、生產組織,和運銷商採購進貨等方式,較少藉助批發市場通路銷售。致使文旦批發市場經由率相對於一般日常消費果品偏低。圖4列示2008~2016年文旦批發市場經由率變化趨勢。

<

  每年文旦大量採收期為白露節氣日期前後10天,但亦因生產地區環境和當年氣候條件,也會有些調整。批發市場文旦交易期間,主要集中於中秋節前的一個月,大約每年的8~9月,10月以後文旦批發交易數量已不多。圖5 展示2014~2017年8月至11月批發市場文旦交易量變化趨勢。基本上,過去4年,除2014年中秋節9月8日是值白露節氣,當年文旦交易量的月別變化型態迥異於其後3年,這一年批發交易量8月最多,其後3個月因中秋節已過,交易量就一直銳減;一般而言,中秋節通常在9月中、下旬,文旦批發交易量自8月起開始增加,9月達高峰,10和11月交易量已少。以2017年為例,8月批發交易量1,165公噸,9月批發交易量6,191公噸,10月和11月批發交易量分別為634公噸和71公噸。

  

  圖6為2014~2017年批發市場文旦8月~11月批發交易平均價格變化趨勢。由於中秋節各年國曆日期並非固定,因此不同年度月別交易平均價格變化,不易看出一致型態,以最近2年而言,2016年8月交易平均價格每公斤31元,9月降為26元,10月再降為16元,11月進一步降11元;2017年8月交易平均價格每公斤27元,9月上升為29元,10月大幅下降為16元,11月再降至12元。

  

  為更明確了解中秋節日對批發交易行情的影響效果,另以中秋節日期之前後各一個半月,繪製每日交易數量和平均價格之交易行情趨勢,圖11和12分別是2014年至2017年中秋節前後約90天之日交易量和交易平均價格變化情形。總體而言,文旦批發交易量自農曆7月即有少量交易,然後批發交易量呈現逐日增加之勢,至中秋節前7至10天達最多量,例如:2014年農曆8月9日交易量514公噸,2016年農曆8日6日交易量484公噸;然後交易量反轉漸減,中秋節前二日起,其後之每日交易量大多維持在低水準50公噸以下。

  文旦每日批發交易平均價格變化型態,大致從農曆7月初由較低價格起始,然後和緩上升,至農曆7月底、八月上旬之交易平均價格,可維持於相對較高水準,然後開始緩步下滑,中秋節過後交易平均價格就維持於較低水準,且變化幅度不大。以2017年為例,農曆7月1日交易均價每公斤24元,7月下旬大多維持在每公斤27~34元左右,八月上旬交易均價開始逐漸滑落,8月6日已降為每公斤25元,中秋節前一天8月14日交易均價每公斤20元,中秋節後的8月23日降至每公斤11元為最谷底,9月以後維持在每公斤10~13元之間。

  

  

  圖7和8列示2016與2017批發市場文旦批發交易價量關係點狀圖,就最近這二年文旦批發價量的關係散佈來看,文旦批發交易價格和批發量變化是同方向性,亦即交易量增加,交易平均價格亦同方向提高,此可能與它屬於節慶應景水果之特性有關,交易量大的日子,大多鄰近節日前,消費需求殷切所致,這與一般日常消費需求水果品類的市場供需交易行情有所不同。圖9和10列示2016年文旦柚批發交易量價的線性關係並不大R2=0.1214 ;2017年文旦柚批發交易量價的線性關係為:交易均價(Y)= 0.058交易數量(X)+ 14.656 R2=0.6317,換言之,文旦批發交易數量每增加1公噸,批發交易平均價格每公斤會上漲0.058元;R2(Coefficient of determination)代表此模式之解釋能力,R2的定義為代表迴歸模式之變異值與所有yi變異量之比例,R2愈大代表此迴歸模式能夠解釋全體yi變異量的比例愈大。

  

  

  

四、結語

  文旦是國人中秋佳節必備的水果,長期以來被定位為民俗應節之果品。最近幾年臺灣文旦收穫面積大約維持在4千多公頃,產量則因天候和產地環境因素,而有較大幅度增減變化。臺灣文旦貿易量不多,偶有進口文旦,但數量皆不及1公噸;而文旦出口規模雖亦不大,但過去十年出口量值有呈現逐年成長趨勢。

  文旦因生產季節、採收期在白露節氣前後,以及消費需求節慶應景產品的特殊性。它的運銷和價格深受這些供需特質因素影響,與一般日常消費水果有顯著不同。文旦透過批發市場交易的比率大約在8~11%,文旦採收期與中秋節日期的距離天數,會影響其銷售期間的長短,通常中秋節後文旦透過批發市場交易的數量就大大減少。文旦每日批發交易平均價格變化,農曆7月初價格較低,然後和緩上升,至八月上旬維持於相對較高水準,之後開始下滑,中秋節過後交易均價就維持於較低水準。

  


參考資料

  1.農委會農業知識入口網-文旦主題館https://kmweb.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem)

  2.痞客邦部落格Skycup文旦採收,http://skycup.pixnet.net/blog/