回[產銷資訊分析]目錄
茂谷柑」產銷資訊解析
2018年2月14日 14:30:55

  柑橘類水果品種繁多,是臺灣種植面積最多,栽培分佈最廣的果品。目前主要栽培品種包括:椪柑、文旦、白柚、葡萄柚、柳橙、檸檬、海梨柑、桶柑、茂谷柑等。臺灣柑橘類因不同品類,其產期不同,因此全年皆有不同柑橘果品生產。根據農業年報統計資料,柑橘類的總種植面積近年來是呈遞減趨勢,民國96年種植面積33,299公頃,至105年已減少為26,210公頃,過去10年間減少了21%左右。柑橘類水果總種植面積雖逐年減少,然而,也並非所有品類皆同步縮減,有些品類於此同時,種植面積反而擴增了,例如:檸檬和茂谷柑,亦即柑橘類果品生產結構已發生變化。


  茂谷柑 (Murcott) 近年來種植面積逐次增加,民國96年種植面積1,050公頃左右,105年已增加為1,655公頃,10年間增長幅度高達58%,顯見茂谷柑受消費者青睞,喜愛購買的程度不斷上昇,是目前果品市場上頗具商品銷售力的水果。不同品類柑橘種植面積互有消長的變化,適足反映不同柑橘品類在市場上競爭力強弱之更換,以及消費者需求偏好的轉變態勢;事實上,市場果品供需情勢和銷售收益之變化,一直都是果農選擇果樹種植,最重要的生產決策影響因子。圖一顯示柑橘類和茂谷柑種植面積消長變化之趨勢。



圖一、近10年柑橘類和茂谷柑種植面積變化趨勢


  茂谷柑是柑橘類中屬較晚熟品種,產期自12月至翌年3,4月,採收高峰期為1,2月;主要產區分佈於臺中市、雲林縣和嘉義縣,三縣市合計種植面積就接近八成;其中又以嘉義梅山、竹崎,雲林古坑、斗六,以及臺中東勢等鄉鎮市有較大的種植面積。茂谷柑果形呈扁球狀,果皮薄,色橙黃,冷涼地區充分成熟者,呈橙紅色。盛產期適值歲末,農曆年節正是國人送禮饋贈期間,由於茂谷柑果型和顏色富有圓滿吉祥之意,極為討喜,頗受一般民眾喜愛,是家庭自用、訪友送禮極佳的水果選擇。


  茂谷柑的運銷通路多元,傳統多層次市場的實體商店通路銷售,以及現代電子商務無店舖銷售的模式皆有。主要運銷通路包括:傳統批發、零批、零售市場的多階段通路,這包括農民團體的共同運銷、產地販運商,各階段運銷商等參與者,他們負責執行集貨、分級、包裝、運輸、儲藏,買賣…等運銷活動。亦有生產者以契約產銷,或協議方式,不透過市場媒介,而直接與零售業者(如:超市、量販店、水果專賣店、農產品/水果電商平台)進行供銷業務,是一種直接供應不同零售業者的一階運銷通路型態(生產者→零售商→消費者);或生產者採無實體店舖之電子商務銷售,以宅配方式直接運送給消費者的零階通路(生產者→消費者) 。


  果農採收的茂谷柑運銷供應果菜批發市場,參加交易決價,必須先於產地完成分級包裝工作,以利市場交易活動進行。依據臺北農產運銷公司之水果分級包裝規範,茂谷柑品質標準分為:特級:成熟適度,果形完整,色澤優良,果皮表面光滑,無病蟲害及其他傷害。優級:成熟尚適度,果形完整,色澤良好,果皮表面尚光滑,無嚴重病蟲害及其他傷害。良級:品質次於優級品,但有商品價值者。另以周徑(公分)區分大小規格:超大(3L):30以上;特大(2L):27~30;大(L):25~27;中(M):23~25;小(S):21~23。包裝規格:容器種類為紙箱(單位:公厘、外徑)長:400;寬:280;高:280;淨重:12公斤。茂谷柑如直接供應零售業者銷售,其分級包裝方式,一般皆依零售業者的需求規範進行。而供貨電商業者或果農自行以電商方式銷售的茂谷柑,包裝主要有兩種:3公斤和6公斤禮盒型態,另以茂谷柑果圍大小(果直徑)區分:21A,23A,25A,和27A,每箱有不同的果粒數目,其價格也有不同。


  圖二顯示過去20年茂谷柑於果菜批發市場之每年總交易量和平均價格的變化趨勢。整體而言,果菜批發市場茂谷柑的年交易量是呈增加趨勢,但近6年各年間互有增減,變化較大,主要是異常天候影響收穫量所致。89年至98年茂谷柑的平均交易價格是呈下降之勢,其後谷底反轉上升,近幾年基本上交易價格是走揚之勢,106年茂谷柑年平均交易價格達每公斤47.24元,相較於之前十多年的平均交易價格38~40元左右高出很多。



圖二、85~96年茂谷柑批發市場交易量價趨勢圖


   圖三及圖四分別顯示101至106年1月至4月間,各旬茂谷柑於果菜批發市場之交易量和平均交易價格。交易量之曲線圖雖各年或有高低差,但年內各旬變化的趨勢大致相仿,圖中紅色粗線是為樣本年間的平均線。過去6年,除106年交易價格因該年產量少,產季期間均價相對較高外,旬交易均價大致維持於每公斤40元上下波動變化。


 
圖三、101~106年1至4月所有果菜批發市場茂谷柑-旬交易量變化趨勢



圖四、101~106年1至4月所有果菜批發市場茂谷柑-旬平均價變化趨勢

 

  臺灣14處果菜批發市場納入農產品批發市場交易行情站,這些市場皆是國內重要的果菜交易市場,包括消費地和產地型的果菜批發市場皆有。106年茂谷柑批發交易量總計為7,357公噸,主要集中於1至3月間,合計交易量約佔全年的94%,顯見其產期相當集中於農曆過年前後期間。臺北一、二市、三重、臺中及鳳山果菜批發市場,是茂谷柑批發交易量最大的前5名市場,5個市場合計年交易量5,779公噸,約佔總市場交易量的77%,其中臺北一市、三重和臺中三個果菜批發市場,茂谷柑批發交易量佔有率,分別為20.5%、18.6%和16.6%分居前3位。




圖五、106年1至4月主要果菜批發市場茂谷柑交易量


  另以月平均交易價格來看,106年1月至3月之每公斤茂谷柑均價分別為:49.9元,41.5元,和50.6元。然而,若比較5個交易量較大市場之平均交易價格,可以發現不同果菜批發市場間的交易均價水準存在差異,以1月均價而言,臺北一、二市場54.8元和59.1元;三重43.8元;臺中59.6元;鳳山26元。2月均價亦有相同差異情形分別為:臺北一、二市場43.2元和45.3元;三重31.4元;臺中51.4元;鳳山27.4元。茂谷柑於不同果菜批發市場交易均價水準,是市場交易果品品質、供需條件,決價方式等多種因素集合影響的,非單一因子決定。但若不同果菜批發市場間形成交易價格存在一定程度的穩定差異,就意涵不同果菜批發市場可能有其各自的市場交易價格帶區間。依106年交易月平均價格來看,臺北一、二果菜批發市場和臺中果菜批發市場有較接近的價格帶區間,三重和鳳山果菜批發市場,則各有其各自的價格帶區間。



圖六、106年1至4月主要果菜批發市場茂谷柑交易均價



  茂谷柑是歲末年節送禮的果品,交易量價變化可能有年節效應,因此其批發交易數量與價格於過年休市前後期間的變化亦值得觀察。圖七及圖八分別列示101至106年春節年假,果菜批發市場休市前後10日,臺北一、二市和三重等三個主要消費地果菜批發市場,茂谷柑交易行情變化情形。整體而言,就過去6年交易行情變化情形來看,春節休市前後的交易量價,不同年別間雖略有些不同,但並無大幅度的變化差異;交易量於春節前,每日交易量約在90公噸至100公噸,104年相對較少60公噸左右;而105和106年則較多,約在120公噸左右。春節休市前1週交易量漸增,至前3天達高峰,隨後反轉減少,休市前1日交易量降至20~30公噸。圖中紫色粗圓圈符號曲線為近6年,春節前後10日各交易日之平均交易數量。



圖七、臺北一、二市和三重果菜批發市場101至106年春節前後10日茂谷柑每日總交易數量變化趨勢


  圖八列示最近六年春節休市前後10日,臺北一、二市和三重果菜市場,每日交易價格的變化趨勢。每日交易均價大約每公斤45元左右,上下5元的幅度變化,整體而言,波動並不大,這相對於其它應景水果如棗、蓮霧而言,價格屬於較為平穩果品,這可能與茂谷柑果品較可貯放,儲存期相對較長有關。果農採收的茂谷柑無需因怕春節休市,果品不耐儲藏易腐壞,而於休市前全數整批送往果菜市場交易,可依市場供需而有序逐日調配供貨數量。過年後,交易均價變化乃隨日漸降,主要係因消費市場需求減少所致。



圖八、臺北一、二市和三重果菜批發市場101至106年春節前後10日茂谷柑每日總交易數量變化趨勢


  運用茂谷柑年生產量,以及果菜批發市場茂谷柑年交易量資料,估算果菜批發市場經由率,換言之,茂谷柑年生產量經由果菜批發市場交易的比率,圖九顯示96至105年茂谷柑市場經由率變化趨勢。由圖中生產量與果菜批發交易量兩曲線間的差距,顯示出有逐漸擴大趨勢,過去10年茂谷柑生產量隨年增加幅度,明顯地高於其在果菜批發市場交易量成長的速度,這代表著茂谷柑經由果菜批發市場的比率是有逐次下降走勢。概括而言,過去10年茂谷柑果菜批發市場經由率,大約為30~40%之間,而以97年達近50%最高,104年減為26%左右最低。



圖九、民國96至106年茂谷柑果菜批發市場經由率變化趨勢


  茂谷柑未透過果菜批發市場交易的比重高於經由市場交易的部分,近年來有些重要商譽的零售業者,為掌握優質果品貨源,持續穩定供應,以及確保果品無農藥殘留,確保食品安全和衛生,紛紛與具良好農業操作的生產果農,簽訂生產或運銷契約,構建供應鏈活動的合作伙伴關係,以內部管理的運作方式,取代傳統市場交易的買賣關係,這種供應鏈活動的產銷結盟將會是未來果品運銷的重要發展方向。另外,愈來愈多的茂谷柑生產果農,藉助電子商務之無店舖銷售自己特色果品,並建立自家品牌也蔚為風潮。諸多新興運銷活動的蓬勃發展,將使果菜批發市場的角色發生重大變革,批發交易不僅量變,亦將有結構化的質變。


  電子商務銷售茂谷柑模式,依目前幾個主要果品銷售網店平台販售的商品,雖有各種包裝規格,但主力的禮盒包裝是5台斤和10台斤兩種,內含茂谷柑的果粒數,依果粒規格大小:21A, 23A, 25A, 27A,和特大,而有不同;每箱銷售價格按包裝規格、果粒大小、生產者和產地、品牌知名度,有機/轉型期,是否內含運費,…等等條件,而有差異。茂谷柑今年生產量,因天候環境條件佳,又無颱風災損,農糧署農情調查預估,總產量應會較正常年多出二成左右。今年有些銷售茂谷柑禮盒的業者,在銷售價格方面也稍有降調回應。例如:自由時報1月21日的標題「竹崎茂谷柑大豐收 嘗鮮送禮正對時」,報導內容引述農會總幹事林孟怡說:
  “去年初採收的茂谷柑受風災影響,產量銳減,今年的果粒則受益去年10、11月大果期雨水少,較無裂果、落果,產量大增,農會推出果粒周徑25及27公分的「竹橘香」禮盒,售價分別390元、490元,每盒比去年便宜90元。”