回[產銷資訊分析]目錄
紅龍果」產銷資訊解析
2018年6月20日 13:46:58

  紅龍果又稱火龍果,它是熱帶、亞熱帶水果,耐旱耐熱、喜光耐陰,對土壤要求不嚴,平地、山坡、沙石地均可種植,其莖貼在岩石上亦可生長,植株抗風力極強。紅龍果為仙人掌科,可分為:三角柱屬 (Hylocereus spp.) 和西施仙人柱屬 (Selenicereus spp.)常見紅龍果品種又可分為:攀緣類、刺梨類,以及圓柱狀類仙人掌,目前台灣栽培品種以三角柱屬、攀緣類最多。由於紅龍果可利用雜交方式獲得新品種(系),因此市場上流通之品種相當多元。主要有:(一)越南白肉種 :它肉質莖上刺座短,並帶有白條帶,栽培管理時較容易操作。4月至5月間開始進入開花結果期,花朵可自行受精授粉,開花期至9月為止,果實產量平穩;(二)紅肉種 :這品種肉質莖上刺座較長,栽培管理及果實採收上較為費工。4月起進入開花結果期,開花期可至10月份,但其花朵不易自行授粉受精,需進行人工授粉,利用雜交育種方式,已有可自行授粉的品種;(三)黃龍:這品種開花習性不同於上述兩個品種,只5月和10月兩個花期,且果實生長期長,但糖度高、口感清爽,不易裂果。此品種中有不同的果實型態,可分為果皮具有細刺,以及不具有細刺品種,但其管理不易,而逐漸被淘汰。(張雅玲,2016)


一、紅龍果生產


(一) 紅龍果種植面積和生產量


  台灣紅龍果生產面積在過去十年間快速增長,民國96年種植面積811公頃,民國102年突破一千公頃達1,191公頃,其後每年增加的種植面積大多超過400公頃,及至105年已擴增為2,491公頃。短短十年間,台灣紅龍果生產規模增長的幅度高達207%,種植面積規模急速擴增的主要原因,包括:紅龍果這種新興果樹適應性廣,生產速度快,定植後14個月即可結果,採收期達半年,外形亮麗。引進臺灣後,因栽培管理技術成熟,品質大幅提昇,加上產期調節技術改進,使得產期得以延長,而且種植紅龍果之進入門檻不高,農民種植意願提高。另外,市場需求面的促進因素,民國99年3月起越南紅龍果因檢疫問題無法進口,同年我國成功取得日本同意輸出白肉種紅龍果,其他海外市場拓銷亦有績效,加上近年國內果品市場價格穩定,銷售利潤佳(余建美,2016)。紅龍果由於其生產管理、栽培條件,以及消費市場的需求興起等等因素,這些供、需面的有利條件驉動,促使近年來台灣紅龍果種植面積得以快速擴增。


  過去十年紅龍果種植面積不斷擴增,種植管理技術也持續精進,生產數量也隨之水漲船高般增加,民國96年總生產量15,172公噸,民國100年突破2萬公噸達20,915公噸,103年再增加為38,965萬公噸,及至105年已達49,019公噸近5萬公噸水準。短短10年間,台灣紅龍果生產量增加了3萬3千多公噸,生產量成長率高達223%。民國96~105年台灣紅龍果種植面積和生產量變化趨勢,詳列示於圖一。圖中清楚顯示台灣紅龍果種植面積之變化,基本上分為二個階段:民國96年至100年屬平穩緩增期;而民國101至105年則可稱為快速增長期。

 

(二) 紅龍果生產區域


  由於紅龍果對於土壤、地形,和氣候環境條件要求不高,適應力強,台灣各地區皆有種植紅龍果,只有不同區域種植面積多少有些差異。民國96年紅龍果種植面積811.3公頃,包括:北區(台北市、新北市、桃園市、基隆市、宜籣縣、新竹縣、新竹市、金門縣) 86.5公頃佔10.7%;中區(苗栗縣、台中市、南投縣、彰化縣)326.1公頃佔40.2%;南區(雲林縣、嘉義縣、加亦市、台南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣) 331.6公頃佔40.9%;東區(台東縣、花蓮縣)67.1公頃佔8.3%。其後各年不同地區農業生產者基地自然環境條件,栽培管理,以及市場銷售之收益等考量,選擇作物種植的決策因素各有差異,因此不同地區種植紅龍果面積之增長幅度有所不同。民國105年龍果種植面積規模已擴增為2,490.6公頃,其中北區116.2公頃面積最少,佔5.7%;中區987.5公頃面積居第二,佔39.6%;南區1,188.9公頃規模最大,佔47.7%;東區198.0公頃佔7.9%。


  10年來,台灣四個地區紅龍果種植面積組成比率之變化,適足反映出四個地區種植面積規模之增長幅度差異。種植面積規模增長幅度最大的是南區,面積擴增857.3公頃,增長率259%;其次是中區,面積擴增661.4公頃,增長率203%;東區面積擴增130.9公頃,增長率195%;而北區種植面積僅擴增29.7公頃,增長率34.3 %最少。民國96~105年台灣紅龍果種植面積之區域分佈統計,詳如表一所示。

 

  圖2顯示民國96~105年4個地區紅龍果生產量變化趨勢與組成。基本上生產量是種植面積與單位面積產量之乘積,民國96年紅龍果全國總生產量15,172公噸,其中四區組成為:北區佔10.9%、中區45.0%、南區38.7%,和東區5.4%;及至民國105年紅龍果生產量已增加為49,016公噸,四區的組成比率結構變化為:北區佔5.3%、中區44.8%、南區45.4%,和東區4.5%。十年間四區生產量的變化趨勢與種植面積相似,但組成比率結構略有不同,其主要係受單位面積產量變化之影響。

  進一步為了解四區紅龍果之單位面積產量,運用民國96~105年種植面積和生產量資料,分別計算四區域之紅龍果單位面積產量整體而言,台灣紅龍果單位面積產量,由民國96年每公頃18.7公噸,逐年提高,至民國101年達高點24.0公噸,其後反轉降低,至105年已減為19.7公噸。四個區域紅龍果單位面積產量,以中區最高、北區和南區次之,而以東區最低,以民國101年為例,每公頃產量中區28公噸、北區24.6公噸、南區21.5公噸,東區14.0公噸,最高的中區單位面積產量為最低東區的二倍,顯見不同區域單位面積產量之差距。近三年四個區域之紅龍果單位面積產量皆降低,且幅度明顯,單位面積產量降低除受當年自然氣候因素影響外,是否尚有其它因素,值得相關單位重視,尋找原因,並謀求解決之道。民國96~105年台灣紅龍果單位面積產量變化趨勢,詳如圖3所示。

二、紅龍果貿易


  依據農委會建置之「農產貿易資料查詢」網站,以水果細項查詢生鮮紅龍果(0810909950) 之貿易資料,玆依查詢生鮮紅龍果之進、出口數據,分別敘述民國100年至106年台灣紅龍果貿易變化趨勢。


(一) 紅龍果出口


  台灣生產之紅龍果主要以供應國內生鮮果品消費市場為主,紅龍果出口數量佔生產量之比重甚低,以民國105年為例,總生產量約5萬公噸,而出口量僅111公噸,出口量佔生產量比率不及1%。表2 列示近幾年台彎紅龍果出口量值和主要出口國家統計。過去七年台灣紅龍果出口量皆在200公噸以下,以民國103年和104年較多,分別為158公噸和170公噸;最近二年出口量已減少,出口量降為110公噸左右。出口值亦隨出口量的變化而有增減,出口值以民國104年472千美元最多;民國106年出口值減少,除因出口量減少外,也受平均單價降低影響,降減為309千美元。紅龍果平均單價自民國100年每公斤2.00美元,逐年提高,至105年已提高為3.01美元,但106年反轉降為2.76美元/公斤。


  台灣紅龍果主要出口市場為中國,民國104年以前,幾佔出口量比率9成以上。以104年為例,紅龍果出口中國外銷量157公噸,佔總出口量92%。近二年出口香港外銷數量有明顯增加,外銷加拿大每年皆有但出口量不多。值得注意的是,紅龍果出口中國市場的單價大多在每公斤2.50美元以下,而出口香港和其它國家大多在每公斤3.00美元以上;另外,民國106年出口香港和其它國家之單價,相較於前一年價格,降幅明顯。


 

  台灣紅龍果主要產期為5至10月,因此外銷出口的主要月份,亦與產季相同,圖4是最近三年紅龍果每月出口數量變化趨勢。整體而言,5月出口數量開始上升,6月外銷量達高點,其後7、8月出口量減少,9月外銷量再回升,10月再減少,紅龍果一年主產期外銷季節的出口量變化,每年大致雷同。以民國104年為例,全年外銷量170公噸,其中5月出口量11公噸;6、7月各為38公噸和29公噸;8月為13公噸;9、10月分別是29公噸和22公噸。105年和106年紅龍果各月出口量的變化型態亦相似。

(二) 紅龍果進口


  過去7年台灣每年皆有進口紅龍果,民國104年以前,主要是從馬來西亞輸入;越南因檢疫問題,民國99年起限制紅龍果輸入台灣,直到民國105年進口禁止解除,才恢復進口。表3列示民國100~106年台灣紅龍果進口量值和單價之來源國家統計,104年以前,台灣每年紅龍果進口量約在200多公噸,進口值大多在300多千美元;近二年,紅龍果進口量值大幅增加,105年進口量678公噸,進口值807千美元,平均單價每公斤1.19美元;106年進口量更擴大為841公噸,進口值躍增為1,255千美元,平均單價每公斤1.49美元。民國106年從馬來西亞進口紅龍果667公噸,進口值950千美元,平均單價每公斤1.42美元;也由越南進口174公噸,進口值305千美元,平均單價每公斤1.75美元。

 

  圖5為近三年台灣進口紅龍果每月輸入數量變化趨勢,基本上,紅龍果進口月份是12月到隔年4、5月,台灣這段期間非紅龍果主要產季。105年5月進口量多,係因這年受前一年天候因素影響,果品供應量不足,水果價格高,貿易商進口水果供應國內消費市場需求。

三、紅龍果批發市場交易


  根農產品行情報導站之資訊系統,以納入交易量值統計之批發市場數據為範圍,台灣批發市場交易之紅龍果分為:白肉、紅肉,和進口三類,圖6為民國91年至106年台灣果菜批發市場三類紅龍果交易量和組成變化趨勢。民國91年紅龍果批發交易量8,568公噸;民國94至97年4年間批發交易量大致維持在8,900公噸左右,其後三年交易量略有減少,而至民國101年交易量反轉增加,突破1萬公噸,隨後的幾年,果菜批發市場紅龍果交易量每年皆有大幅度之增加,民國104年已達20,220公噸,而106年交易量超越3萬公噸達32,533公噸。短短16年紅龍果批發市場交易量增長幅度高達2.8倍。


  過去十餘年間,紅龍果批發交易量的三類品項組成比率結構有顯著變化,民國91年紅龍果批發交易量中:白肉佔57%、紅肉佔17%,進口佔26%;民國95年紅龍果批發交易量中:白肉比率降為48%、紅肉也減少為11%,進口紅龍果比重則上升為41%;民國98年以後,進口紅龍果在批發市場的交易量比重,大幅度降低至10%以下;民國100年紅龍果批發交易量中:白肉比率高達78%、紅肉也提高為21%,進口紅龍果比重則減少僅為1%。近三年,紅龍果批發交易量中:紅肉品項已成為主力,而白肉比重則大幅減少,民國106年紅龍果批發交易量中:白肉比率34%、紅肉提高為66%。紅龍果批發交易量三種品項所佔比重的變化,反映出過去10多年紅龍果產業發展歷程中,國內栽植品種變遷,紅龍果進出口貿易演變,以及消費需求偏好之轉變。

 

  民國91年至106年三種紅龍果品項批發交易平均價格變化趨勢,詳如圖7 所示。整體而言,由三條批發交易平均價格曲線可清楚看出:(1) 三種紅龍果品項之批發交易平均價格,在過去10多年是逐年上升,進口紅龍果104年開始下跌;而國產紅肉、白肉紅龍果價格則於105年才反轉下跌;(2) 民國91年至99年的九年間,三種紅龍果品項批發平均價格,不僅變化型態一致,價格水準差異也不大,進口紅龍果價位略高於國產紅龍果;(3) 民國100年以後,三種紅龍果品項批發平均價格水準差異擴大,進口紅龍果價格最高,紅肉品項居中,白肉品項價格最低。

  三種紅龍果品項批發交易每公斤平均價格,民國91年時:進口紅龍果每公斤25.0元,國產紅肉、白肉紅龍果價格分別是每公斤17.4元和17.1元;民國100年時:進口紅龍果已上漲為每公斤78.1元,國產紅肉、白肉紅龍果價格分別是每公斤48.5元和35.5元;民國105年是歷年來國產紅龍果交易價格最高點,這年進口紅龍果每公斤批發價格平均81.6元,國產紅肉、白肉紅龍果則分別是每公斤55.4元和50.3元;民國106年批發交易價格已趨降:進口紅龍果降至每公斤65.4元,國產紅肉、白肉紅龍果價格每公斤分別降為:40.8元和36.0元。
 

  圖8列示民國106年紅龍果三種品項各月之批發平均價格變化情形。整體來看,1月至5月國產紅龍果(紅肉和白肉) 平均價格高於進口紅龍果,而7月至9月進口紅龍果平均價格則高於國產紅龍果;國產紅龍果之紅肉品項,除4和5月平均價格和白肉品項有較大差異;紅龍果之紅肉和白肉兩種品項,其批發交易平均價格在其它月份差異不大。但三種品項之批發交易平均價格各月波動幅度大,例如:國產紅肉紅龍果,4月每公斤達141.8元,而10月每公斤僅27.9元,交易價格差距高達4倍之多。

  利用國產紅龍果生產量和貿易數據(進口量和出口量),以及果菜批發市場紅龍果交易量,計算紅龍果批發市場經由率 = (果菜批發市場紅龍果交易量)/(國產紅龍果生產量+紅龍果進口量-紅龍果出口量)。依此,市場經由率係指國內紅龍果的可供應量,透過批發市場交易的比率。紅龍果批發市場經由率計算結果,民國100年為38.48%,隨後經由率各年皆有增加,及至105年已上升為48.30%。民國100年至105年之紅龍果批發市場經由率的變化趨勢,詳如圖9所示。

參考文獻

1. 余建美,2016,“臺灣紅龍果產業發展現況“,發表於「紅龍果整體產業價值鏈整合技術發表暨產業交流研討會」,台中區農業改良場

2. 張雅玲,2016,“紅龍果品種特性及栽培管理“,苗栗區農業專訊 第74 期:p9-10